Скидки

  • Дом 1071
    Дом 1071

    Самуи,пляж Бопхут(Bophut). Для заказа...

    16 000 ฿ 18 000 ฿
Все скидки

 

В Тайланде существует большое разнообразие фруктов, зреющих в течении всего года.

Нони

noni

Сезон: круглый год.

Нони (Noni) или сырный фрукт, самый популярный и спорный фрукт Тайланда из которого готовят сок, фруктовый порошок и косметические средства.
Ученые говорят о его полезности, производители восхищенно рассказывают о его удивительных свойствах, антидопинговый комитет занес сок нони в список запрещенных препаратов. Фрукт Тайланда с красивым именем – Нони, имеет более непривлекательное название — рвотный фрукт.

Помело

pomelo

Сезон: август — октябрь.
Помело Pomelo (сом-о) прекрасно освежающий крупный цитрусовый фрукт. С кожурой зеленого и желтого цвета и мякотью от красного и оранжевого до светого, почти белого цветов. Подобен грейпфруту, но менее сочный. Зато вкус помело более сладкий.

Папайя

papaya

Сезон: круглый год.

Папайя Papaya (Malagor) прекрасный тропический фрукт, радующий жителей Тайланда круглый год. Яркая оранжевая мякоть сочная с приятным фруктовым вкусом. В качестве основного ингредиента мякоть незрелой папайи добавляется в som-tam. Это популярное тайское блюдо с сырыми крабами, соленой рыбой и сушеными креветками с чесноком, чили и измельченной мякотью папайи, приправленные соком лайма.

Паласан

palasan

Сезон: май — август.
Паласан Pulasan (ngoh-khonsan) старший брат рамбутана — их нередко путают, несмотря на то, что различий много. Паласан крупнее раза в полтора. Кожура фрукта плотная, бугристая ярко-красного, у некоторых сортов шоколадного цвета. Мякоть паласана сладкая и сочная, слаще, чем у рамбутана, может быть от сливочного до кремового цвета и легко отделяется от косточки. Косточки палсана можно кушать, их вкус напоминает вкус миндаля.

Манго

mango

Сезон: январь — май.
Манго Mango (Mamuang) самые сладкие растут в Тайланде. Когда они незрелые и кислые их кушают с сахаром и добавляют в салаты, как альтернатива папайе, манго добавляется в som-tam — популярное тайское блюдо с морепродуктами. Зрелые манго яркого солнечного цвета — желтого или оранжевого с потрясающим ароматом и выраженным сладким вкусом. Тонкая кожура срезается ножом, мякоть фрукта такая же яркая и нежная с крупной плоской косточкой.

Лангсат

langsat

Сезон: июнь — октябрь.
Лангсат Langsat (Longkong) очень похож внешне на лонган. Как и его друг, лангсат растет гроздьями. Кожица светло-коричневая и тонкая, а под ней две дольки от сливочного до светло серого цвета мякоти. Вкус лонгсата кисло-сладкий. В некоторых дольках могут быть семена.

Сантол

santol

Сезон: май — август.
Сантол Santol (Gratawn) особенно любим детьми этот "фрукт на палочке". Его светло-желтую или цвета карамели кожуру очищают ножом, оставляя сам плод на его твердой веточке, поэтому дети в Азии его так называют. Вкус изменяется так — чем ближе к косточке, тем он слаще. Это "долгоиграющий" фрукт, его кушают смакуя.

Змеиный фрукт

zmeinyi frukt

Сезон: май — август.
Змеиный фрукт Snake Fruit (Ragam) змеиный по форме и по содержанию — член семьи фруктов Salacca. Кожура яркого красно — коричневого цвета, напоминает шкуру змеи, но имеет небольшие острые колючки, которые увеличиваются к вершине плода рагама. Они растут кучками — кластерами по 20 плодов. Под"змеинной" шкурой — две-три дольки мякоти с крупной косточкой. У змея-фрукта слегка дымный аромат и острое послевкусие.

Лонгсан

longsan

Сезон: май — июнь.
Лонган Longan (Lam Yai) небольшой фрукт, размером с орех, но растущий гроздьями, имеющий кисло-сладкий вкус, напоминающий грейпфрут, прекрасно утоляющий жажду. Его зрелые плоды сладкие. Лонган обладатель светлого, полупрозрачного и сочного плода под светло-коричневой кожурой.Самый известный сорт "розовый лонган" выращивается в провинции Чанг Май. Лонган очень калорийный фрукт. Цена фрукта в Тайланде зависит от сезона и провинции, в диапазоне от 10 до 40 бат.

Салак

salak

Сезон: май — август.
Салак Salak (La kham) маленький фрукт в змеинной шкуре. Его кожура чешуйчата и напоминает шкуру змеи. Эти небольшие плоды под кожурой имеют по три дольки с семечкой. Кожура легко снимается. Вкус салака переменчив от сладкого до кислого, как и плотность плодов от сухой и рассыпчатой, как орешки и до сочной и хрустящей. Очень похож на другой фрукт Тайланда — змеинный фрукт или рагам, но есть отличия по форме, слегка по вкусу и консистенции мякоти,сезону созревания и цене. Цена фрукта в Тайланде от 40 до 60 бат за кг. Сезон салак фрукта с мая по август.

Кумкват

kumkvat

Сезон: май — июнь.
Кумкват Kumquat — маленький обладатель больших полезных качеств из семейства цитрусовых. Этот миниатюрный апельсинчик, размером с оливку можно кушать свежим. Из кумквата готовят желе, мармелад, его засахаривают, сушат, добавляют в чай, принимают при простуде. Обладает жаропонижающими, бактерицидными свойствами и огромным набором витаминов.

Розовое яблоко

rozovoe yabloko

Сезон: май — июнь.
Розовое яблоко, Rose apple, (chom-poo) самый удивительный плод на Земле. Имеет форму колокольчика. Свежий, хрустящий, он уникален тем, что его свежий и приятный, очень нежный вкус и аромат имеют четко выраженный аромат и вкус розы. Отведать его можно только в Тайланде и некоторых странах юго-восточной Азии, где его родина, потому что это нежный фрукт хранит свою свежесть очень недолго. Из отвара розового яблока изготавливают розовую воду.

Сладкий тамаринд

tamarind

Сезон: круглый год.
Сладкий тамаринд (Makham thad) эпический фрукт Тайланда. Очень древний. Растет во всех провинциях Страны Улыбок. Сладкий тамаринд имеет форму стручков, покрытых кожурой от корчневого до светлокоричевого цвета , под ней сладкая мякоть и зерна. Надломив стручек, можно без труда снять кожуру. Его кушают свежим, добавляют при варке в рис, готовят с ним салаты, используется в качестве специй при приготовлении горячих блюд и всевозможных соусов. Зерна варят минут пять на среднем огне, чтоб лопнула и отделилась оболочка.

Личи Lychee

lichi

Сезон: апрель — июнь.
Личи Lychee — очень тайландский фрукт небольшого размера с очень приятным ароматом похожим на аромат клубники и слегка терпким вкусом, с огромным набором полезных веществ. Довольно популярен и любим гурманами, кондитерами, парфюмерами и производителями средств по уходу за кожей и волосами. Сочный и сладкий плод сливочного цвета имеет крупую косточку, схожую с виноградом консистенцию, располагается в ярко-красной плотной тонкой кожуре похожей на бумагу. Может долго сохранятся свежим. В сушеном виде в кожуре остается косточка-орешка и фрукт личи превращается в орешки личи.

Драгонфрут

dragonfrukt

Сезон: круглый год.
Драгонфрут, Pitaya (Gair-ow Mang Gorn) — восхитительный экзотический фрукт, является плодом определенного сорта кактуса, подобного виноградной лозе. Необычное свойство этого растения — цвести несколько раз в году, но только ночью, следовательно, опыляют его маленькие летучие мыши и ночные бабочки. Необычайной красоты от ярко-розовой до красной чешуйками кожуры и от сливочно-белой до сиреневой и красной мякоти фрукта с мелкими черными семенами. Драгонфрут обладает приятным вкусом и ароматом, очень полезен в диетическом питании. Наслаждаться драгонфруктом можно всегда, сезон фрукта в Тайланде — круглый год. Цена драгонфрута в Тайланде в диапазоне 30 — 60 бат за кг плодов.

Ламут (саподилла)

lamut(sapodilla)

Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде. Этот экзотический фрукт Тайланда интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок. По липкости саподиллы можно судить о степени ее зрелости, если плод липкий — саподилла еще не достаточно созрела и мякоть ее будет белой с клейким белым соком. У созревшего фрукта этот клейкий сок исчезает, мякоть становится коричневого цвета, зернистая, как у груши.

Кокос

kokos

Сезон: круглый год.
Кокос, Coconut (Ma-phrao) — этому экзотическому ореху или его молоку отдают предпочтение все лакомки, все кондитеры планеты, производители косметики и средств по уходу за кожей и волосами. В том или ином виде, от "Рафаелло" до шампуней и кремов с кокосовым маслом, кокос присутствует, наверное, в каждом доме планеты. Но вернемся в Кокосовый Рай, в Таиланде очень популярен сок кокоса легкий и приятный напиток с потрясающим ароматом. Его предлагают прямо на улице в местных фруктовых лавках и рынках. Продавцы при Вас прорубают в плотной скорлупе молодого ореха отверстие, вставляют соломинку и свежайший напиток готов. Зрелые кокосы - основа тайского карри и десертов.

Ананас

ananas

Сезон: круглый год.
Ананас — Pineapple (Saparot), прекрасный экзотический фрукт, истинный вкус которого можно попробовать только на Таиланде. Только здесь Вы станете кушать его созревшим, а потому таким сочным, сладким и ароматным. «Добавьте немного соли» — советуют тайцы, «и Вы обогатите вкус ананаса». Тайланд крупнейший экспортер ананасов в мире. Огромные плантации на Пхукете, в Чонбури, Районге и Прачуапкхирикхан.

Дуриан

durian

Сезон: май — июнь.
Дуриан, Durian (Toorian), имеет царский статус в названии — король фруктов, но ему запрещен вход в отели и общественный транспорт. Имеет потрясающий вкус и отвратительный аромат. За этот аромат его и запрещено употреблять в отелях, общественных местах и транспорте. Дуриан удивительный крупный фрукт, внешне очень мощный и грозный, похожий на оружие орков — шипастый и колючий шар на палке. Крепкая, с крупными острыми шишками-колючками кожура скрывает светло-оранжевую мякоть кремообразной консистенции с 2 или 4 овальными семенами. Совет "бывалых"- пробовать дуриан лучше с очень маленького ломтика, который прекрасно передаст вкус, но не аромат. Если дуриан заморозить, что очень логично в жарком климате Таиланда, то аромат пропадает, а вкус остается. Аромат дуриана воспринимается всеми по-разному от запаха бензина и керосина до запаха жареного лука и чеснока. В любом случае он не оставляет никого равнодушным и воспоминания о нем, о его вкусе и аромате сохранятся на долгие годы.

Джекфрут

djekfruit

Сезон: круглый год.
Джекфрут — Jackfruit (Ka-noon), самый крупный фрукт весом до 50 кг, растущий на дереве. Джекфрут подарил свой замечательный вкус жевательной резинке Wrigley juicyfruit. Его мякоть желтая, эластичная, сладкая, без кислинки с большим количеством семян. Мякоть состоит из отдельных кусков, размером со средний болгарский перец. У этого гиганта толстая желто-зеленая колючая шкура, содержащая белое тягучее, клейкое молоко, именно его используют в производстве жевательной резинки. Джекфрут консервируют, из него делают сладкие чипсы. Древесина джекфрута идет на изготовление музыкальных инструментов.

Банан

banan

Сезон: круглый год.
Банан, Banana (Kluey) для нас настолько стали родными и близкими, что стоят дешевле яблок. В Тайланде растет несколько видов бананов, с различными оттенками вкусов и ароматов, более яркими и свежими. Три основных сорта: Ароматный банан (kluey hot) такой сорт, его пробуют все иностранцы в Тайланде. Очень ароматный. Второй, банан обезьяны (kluey naamwa) его кушают и свежим, и приготовленным различными способами, и в качестве закуски. Третий, банан-яйцо (kluey khai) небольшие бананчики с тонкой кожурой.

Маракуйя

marakuya

Сезон: январь — апрель.
Маракуйя, (Passion Fruit) — имеет мягкую, желеобразную мякоть, полную семян. Сок маракуйи добавляется во многие соки, йогурты, кондитерские изделия для усиления вкуса. Маракуйя встречается двух видов-золтая маракйя размеров с грейпфрукт и с пурпурно-фиолетового цвета кожурой "плод страсти"(gulupa). Этот фрукт, размером с лимон, признан слегка ядовитым.

Карамбола

karambola

Сезон: май — август.
Карамбола, Carambola (ma-fuang) — фрукт звезда, яркого золотист-желтого цвета. Его вкус напоминает вкус киви, яблока и ананаса вместе взятых, такой фруктовый салат в одном фрукте. Карамбола размером с крупную грушу, а в поперечном сечении имеет форму звезды. Хрустящие, сочные, сладкие плоды, несколько подкисленные сорта богаты витамином С. Если дольку карамболы посыпать сахаром-вкус становится ярче. Карамбола-дерево с красивыми розовыми цветами, которые и становятся со временем золотой звездой.

Мангостин

mangostin

Сезон: май — июль.
Мангостин — Mangosteen (Mangkut), еще одна особа царской семьи фруктов Тайланда — королева фруктов, яркая, красивая с нежным вкусом и приятным ароматом. Это необычной формы плод вечнозеленого дерева с приятным цитрусовым вкусом с нотами персика. Темно фиолетовая кожура, красная и мясистая на изломе сохраняет сливочного цвета крупные доли, в каждой дольке из шести-десяти располагается косточка. Мангостин, по мнению ученых, является мощным антиоксидантом.

Кремовое яблоко

kremovoe yabloko

Сезон: июнь — август.
Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Таиланда, внешне похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень. Интересно найти плод в форме сердца. Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой,крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей кремовое яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным. Мякоть спелого кремового яблока сливочного цвета с потрясающим вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами. Соответствующая мякоти консистенция густая, светло-сливочного цвета с несколькими крупными черными, гладкими семенами. Чтобы добавить экзотики, плод можно не разрезать, а разбить на две половинки и кушать ложкой. Если мякоть сахарного яблока смешать с соком кокоса и охладить получается очень легкое и приятное, а главное натуральное мороженое.

Рамбутан

rambutan

Сезон: май — июнь.
Рамбутан, Rambutan (Ngo) — экзотический и очень вкусный фрукт, плод вечнозеленого дерева самый популярный и любимый в Таиланде и на всем юго-востоке Азии наряду с личи. Небольшой размер, приблизительно, с крупный грецкий орех. Этот плод с красной кожурой и длинными зелеными и не колючими шипами, больше похожий на цветок, нежели на плод. Его мякоть белого цвета и желеобразной консистенции сочная и сладкая. Рамбутан кушают свежим и консервируют.

Советуем попробовать все виды фруктов, особенно если вы приезжаете на короткое время в Тайланд. В любом случае вам будет что вспомнить по приезду домой)